495/ 120-40-90
Личный кабинет
Сходня Левобережный
141420, г.о. Химки, мкр.
Сходня, Больничный проезд, 1
Ежедневно: 09:00 - 22:00
141406, г.о. Химки, мкр.
Левобережный, ул. Совхозная, 2
Ежедневно: 10:00 - 21:00
Запись на приём

Кто такой Гриффон

Все без исключения владельцы гриффонов единодушны в том, что их любимцев отличает пылкий темперамент и необыкновенная контактность. Стоит только заглянуть в их большие темные глаза с совершенно осмысленным человеческим взглядом, как невольно закрадывается мысль, что гриффоны только прикидываются собаками. Гриффон любознателен, очень умен и бдителен Он всегда в хорошем настрое, не капризен, не ворчлив и не любит лаять. Он очень любит учиться и стремится понимать хозяина, Бельгийский гриффон весьма наблюдателен, быстро усваивает принятый в доме распорядок я умеет быть вовремя в нужном месте, старается, не мешая, получать свою долю ласки и внимания. С этим малышом приятно и легко жить, он предан и близок своим хозяевам. Он вынослив, спортивен и динамичен, обожает длительные прогулки в лесу или в парке. Он вполне счастлив, даже сопровождая любимую хозяйку в универмаг, лишь бы было побольше нового, интересного вокруг, побольше возможностей поиграть, побегать, пообщаться, побольше посмотреть и себя показать. Бельгийский гриффон любит иногда понежиться в тепле на подушках или на руках у хозяев, иногда, как и всякой собаке, ему необходимо побыть одному на своем месте, где его никто не беспокоит, У гриффона нет проблем со здоровьем, он жизнелюб. Эта изысканная собака быстро становится любимцем всей семьи. Ее безмятежные шалости никого не оставят равнодушным. Для мамы гриффон - это элегантная собачка, для папы - веселый приятель на прогулках, для детей - преданный дружок, а для бабушек и дедушек - все понимающий любимчик. В своем скромном рыженьком платьице, с личиком обезьянки: вздернутым носиком, огромными широко поставленными "подведенными" глазами гриффон любимчик всей семьи!

Стандарт породы гриффон / Standard of Griffon


FCI№80 - Брюссельский Гриффон
FCI№81 - Бельгийский Гриффон
FCI№82 - Малый Брабансон

Происхождение: Бельгия
Назначение: Маленькая охранная собака и собака-компаньон

ОБЩИЙ ВИД:
Маленькая собака-компаньон; умная, хорошо сбалансированная, бдительная обладающая чувством собственного достоинства, сильная, практически квадратного формата, с хорошим костяком, но в тоже время, элегантная в движении и по конституции, и с почти человеческим выражением, что не может не притягивать внимание. Оба гриффона являются жесткошерстными собаками, различаются по окрасам, тогда как Малый Брабансон это короткошерстная собака.

НЕОБХОДИМЫЕ ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ:
Длина корпуса от плеча до седалищных бугров должна как можно более соответствовать высоте собаки в холке.

ПОВЕДЕНИЕ/ТЕМПЕРАМЕНТ:
Хорошо сбалансированная маленькая собака, бдительная обладающая чувством собственного достоинства, очень преданная своему хозяину, очень настороженная. Не робкая и не агрессивная.

ГОЛОВА:
Наиболее характерная особенность породы и наиболее выдающаяся. Голова достаточно крупная по сравнению с корпусом и с почти человеческим выражением. Шерсть у гриффонов жёсткая, прямая и взъерошенная; она более длинная вокруг глас, скул и на подбородке.

ОБЛАСТЬ ЧЕРЕПА:
Череп широкий и округлый с выпуклым лбом. Стоп чётко выражен.

ОБЛАСТЬ МОРДЫ:
Нос черный, широкий, с широко открытыми ноздрями. Расположен на одном уровне с глазами. Кончик носа отклонён назад таким образом, что при виде с боку, нос и лоб находятся в одной плоскости. Морда: Очень короткая и по длине не должна превышать 1,5 см. Что касается Малого Брабансона, то его морда кажется длиннее, так как на ней отсутствует более длинная шерсть. НЕ вздёрнутая морда, в случаях, когда верхняя линия носа расположена ниже линии глаз является серьёзным недостатком.
Губы: Черные, плотно прилегающие друг к другу. Верхняя губа не отвислая, и она покрывает нижнюю. Если верхняя губа слишком отвислая, то это портит желаемое выражение.
Челюсти/Зубы: Нижняя челюсть изогнута вверх, широкая, не остроконечная и выступающая за верхнюю челюсть» перекус. Резцы на каждой челюсти должны располагаться, формируя прямую линию, и таким образом, чтобы верхние и нижние располагались параллельно друг другу. Рот должен быть плотно закрыт, а зубы и язык не должны быть видимы. Очень важна ширина и выдающаяся часть подбородка. Должное внимание должно быть уделено тому, чтобы все резцы были в комплекте.
Глаза: Широко расставленные, большие, круглые, не выпуклые. Коричневые, но как можно более тёмные. Глаза по краям должны быть черными, и желательно, чтобы белки не были видны. Недостатками являются маленькие, овальные или светлые глаза.
Уши: Маленькие, высоко поставленные и с достаточным расстоянием между ними. Некупированные уши полустоячие и свисают вперёд. Слишком большие уши не являются нежелательными, так как и уши, свисающие на боковую часть головы. Купированные уши остроконечные и стоячие. Купированные и некупированные уши одинаково допускаются.
Шея: Средней длины, гармонично сочетающаяся с плечом.
Корпус: Длина корпуса практически идентична высоте в холке, что создаёт впечатление маленькой, мощной собаки с квадратным форматом.
Холка: Слегка приподнятая.
Спина: Прямая, короткая, сильная.
Поясница: Короткая, мускулистая и лишь слегка выпуклая.
Круп: Широкий, прямой и лишь слегка покатый.
Грудь: Широкая, хорошо опущенная к локтям. Грудина чётко выражена, что при виде сбоку создаёт впечатление слегка выдающейся вперёд груди. Рёбра хорошо спружиненные, но не бочкообразные и не плоские.
Линия низа: Живот слегка подтянутый. Чётко выражена линия паха. 

ХВОСТ:
Высоко поставленный и поднятый кверху. Хвост купируется на уровне двух третей длины. Некупированный хвост направлен вверх, кончик хвоста направлен в сторону спины, но не должен её касаться или закручиваться. Серьёзным недостатком является короткий, сломанный или закрученный хвост.

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Передние конечности расположены параллельно друг к другу, с хорошим костяком и достаточно широко расставлены.
Плечи: Нормальные углы передних конечностей.
Локти: Расположены близко к корпусу.
Запястья: Сильные.
Лапы: Маленькие, круглые, не вывернутые наружу или внутрь. Пальцы плотно сжаты. Срощенные пальцы нежелательны. Подушечки толстые и как можно более тёмные. Когти должны быть чёрными, или как можно более тёмными.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Задние конечности расположены параллельно друг к другу, с хорошим костяком. Углы задних конечностей сбалансированы с передними.
Коленный сустав: Достаточные углы коленных суставов.
Скакательные суставы: Сильно опущенные с нормальным поставом.
Лапы: См. передние конечности. Прибылые пальцы на задних лапах нежелательны.

ДВИЖЕНИЯ:
Мощные, параллельные движения конечностей с хорошими толчками задних. Движения с высоким подъёмом и иноходь являются недостатком.

ШЕРСТЬ:
Брюссельские и Бельгийские Грифоны это жесткошерстные собаки с подшёрстком. Шерсть жёсткая, слегка волнистая и не курчавая, которую следует тримминговать. Для того, чтобы оценить структуру шерсти, она должна быть достаточной длинны. Слишком длинная шерсть, которая портит общий вид, нежелательна. Шелковистая или курчавая шерсть является серьёзным недостатком. Малый Брабансон это короткошерстная собака с жёсткой, прямой и блестящей шерстью, длина которой составляет, по большей части, около 2 см.
Усы и борода: Усы и борода у Гриффонов начинается под глазами и от уха до уха, покрывая морду и скулы густой шерстью, которая длиннее, чем шерсть на остальных частях тела. Над глазами шерсть должна быть длиннее, чем на других частях головы, формируя брови.

ОКРАС:
Брюссельский Гриффон: Рыжий, рыжеватый, небольшое количество чёрного допускается на усах и бороде.
Бельгийский Гриффон: Чёрный и чёрно - подпалый. Подпалые отметины должны быть именно такого окраса. Они располагаются спереди на передних конечностях от лап до запястий и на задних конечностях от лап до скакательных суставов. Они также встречаются на внутренних сторонах конечностей, на груди, на скулах, на подбородке, над глазами, на внутренних сторонах ушей, под хвостом и вокруг ануса. Встречается смесь черного окраса с рыже- коричневым, что допускается, но чёрный или чёрно - подпалый окрасы предпочтительнее.
Малый Брабансон: Такие же окрасы, которые допускаются у Гриффонов. Имеет тёмную маску. Присутствие серого или седина на маске у старых собак не является недостатком. Для всех трёх пород небольшое количество белых волос на груди нежелательно, но допускается.

ВЕС:
Варьируется от 3.5 до 6 кг.

ДЕФЕКТЫ:
Любое отступление от вышеуказанных пунктов должно рассматриваться как дефект. Серьёзность отношения к дефекту должна быть пропорциональна его степени.
Дефекты, приводящие к дисквалификации:
Темперамент: Агрессивность или чрезмерная застенчивость.
Отсутствие пигментации на носу, любая другая пигментация, кроме чёрной.
Видимый язык при закрытом рте.
 

История породы

Характер гриффона:

Семейство гриффонов объединяет три породы: брюссельский гриффон и бельгийский гриффон - жесткошерсные собаки с рыжим у первых и черным, черно-подпалым у вторых окрасом, а также ти брабансоны - короткошерстные собаки с вышеуказанными окрасами.
Обладая великолепным характером, они очень умны.

Даже маленькие щенки понимают обращенную к ним речь. На них совсем не нужно кричать и воспитывать с помощью "рукоприкладства", достаточно нескольких слов, сказанных строгим тоном.
Но не отнять от гриффошек и хитрости. Они предпримут все попытки, чтобы отвертеться от неприятных процедур, будь то стрижка, тримминг или орезание когтей.
Будут извиваться, прятать мордочку, отбиваться всеми четырьмя лапами и очень жалостливо поскуливать, а то и истерически взвизгивать...
Но наберетись терпения и постарайтесь довершить начатое, и, уже через несколько минут собачка успокоится, поняв, что сопротивление бесполезно.

Отличает данную породу и крайняя чистоплотность.

Хоть щенка и можно приучить ходить на лоток, но все же гриффон очень любит гулять и справлять свои делишки на улице. Притом он настолько деликатен, что отойдет при этом в сторонку.
Вообще эти собаки удивительно привязываются к своему хозяину, так, что начинают целиком и полностью разделять образ жизни своего владельца.
Гриффон всегда старается быть рядом: хозяин спит и рядом с ним посапывает гриффончик, вместе смотрим телевизор, только собачка спит, свернувшись, как котенок на коленях.
На прогулках весело носится, призывно лая: "Ну давай быстрее, ну где ты там, смотри не потеряйся!".
Вообще я всегда стараюсь брать своих собак в любые путешествия. Они всегда хорошо ведут себя и в самолете, и в поезде, и в чужой квартире.

Очень часто меня спрашивают: "Они всегда такие спокойные?".
Нет, гриффоны умеют выражать свои эмоции, но они очень чувтвуют обстановку и ведут себя соответственно. А так это очень милые ребята, беззаботно виляющие своим хвостиком и готовые на любые игры. У них всегда хорошее настроение и они готовы поднять его и вам, при этом остаются очень ненавязчивыми.

Кроме всего вышеперечисленного, гриффоны очень хорошо уживаются и с другими животными, будь то кошка или карликовый кролик, они будут весело играть, и собака никогда не обидит своего друга.
Когда у меня спрашивают, какую породу я порекомендовала бы. Я всегда отвечаю: "Гриффона!", потомучто в не только в моей жизни эта собаки этой породы стали кумирами.
Популярность гриффонов очень растет именно из-за его характера.

Немного истории:
История происхождения гриффонов из Бельгии, как и многих других породистых собак достаточно противоречива. Даже сегодня нет единого мнения об истории формирования брюссельских гриффонов, как породы. Одни считают, что их родоначальником был аффен-пинчер ( обезьяний пинчер ). Другие категорически не согласны и уверяют, что прародителями немецкого аффен-пинчера были гриффоны из Бельгии. Однако и те и другие сходятся на том, что предки современных гриффонов появились в Европе не позднее 1430 года.

Посетители Лондонской Национальной галереи могут увидеть первое достоверное изображение предка брюссельского гриффона на картине фламандского живописца Жана Ван Эйка «Чета Арнольфини», которая датируется 1434 годом. Другое изображение гриффона, подтверждающее древность происхождения породы – портрет Генриха Ш с собакой, написанный Жакобо де Эмпиоли (1554 – 1640 г.г.).

Так что вполне возможно, что графиня де Монсоро и ее знатные современницы получали в подарок от своих поклонников и покровителей маленьких гриффонов.
Эту крошечную, драгоценную собачку – символ элегантности – многие аристократки носили с собой как непременное дополнение к блистательным туалетам.

Итак, брюссельские гриффоны в старину – милые дамские собачки, шалуны и проказники, развлекающие гостей…
Однако не только эти качества сделали гриффонов популярными в высших кругах европейского общества и среди простых людей, но и позволили породе выжить и сохраниться до наших дней.
Обладая сильным характером, изворотливым умом, смелостью, гриффоны могли не только прекрасно поддерживать компанию, но и успешно истребляли крыс в конюшнях, портовых складах, бдительно охраняли дома своих хозяев.
Кстати, версия о том, что изначально гриффонов вывели именно для борьбы с грызунами в портовых складах и лишь потом они перекочевали в роскошные апартаменты, для многих специалистов имеет приоритетное значение.
Знатоки породы рассказывают, что королева Драга Сербская, жившая в 1867 – 1903 годах, очень любила одного из своих маленьких грифонов, который спас ей жизнь. Королева, подозревавшая, что близкие ждут ее кончины, давала попробовать все блюда своему любимцу.
Ее подозрения подтвердились, когда собачка вскоре умерла.

Но вернемся в Бельгию. Численность гриффонов росла, но их в основном содержали рабочие, ремесленники, коммерсанты и простые люди, которые не заботились о генеалогии своих собак и тем более о записях в племенной книге. Но они стремились улучшить их внешний вид: зафиксировать круглую голову.

По историческим описаниям, в те времена, брюссельские гриффоны были грубошерстными и длинномордыми.
Первым серьезным событием на пути официального признания породы было участие миниатюрного гриффона в первой выставке бельгийских собак в Брюсселе в 1880 году. Эта рыжая собака с жесткой полудлиной шерстью была похожа на юного сержанта полиции. И так как порода не имела еще своего имени, а название «маленький бельгийский терьер с жесткой шерстью» не пользовалось особой симпатией, она получила название «собака – полицейский».

«Полицейская собака» вызвала восхищение, была премирована, а англичанин – посетитель выставки, купил ее. К счастью, господин Лэмбош, один из судей, сумел до вывоза собаки, повязать его со своей – гриффоном с длинной шерстью. От этого союза родился Фокс, один из известнейших предков современных брюссельских гриффонов. Решающую роль в создании породы суждено было сыграть также кобелю по имени Гарсон со второй кличкой «Мост Ватерлоо», родившемуся от матери породы йоркширский терьер древнего типа.

Несомненно, что в 1880 году брюссельский гриффон уже имел свою, весьма отличительную от других пород , внешность и форму обусловленную определенным, достаточно длительным периодом чистопородного разведения – самостоятельного развития породы в условиях, по крайней мере, частичной репродуктивной изоляции.

Видимо уже в то время гриффон отличался от своего ближайшего родственника, аффен-пинчера, первые описания стандарта которого известны с 1876 года. Некоторые исследователи породы уверены, что гриффона скрещивали с мопсом и в результате этого длинномордый древний гриффон получил свою обаятельную курносую мордашку и удивительно глубокие и круглые глаза. Также, наверняка, благодаря прилитию крови породы мопс – у гриффонов есть два типа шерсти – короткая и длинная.

По некоторым данным, для улучшения породных признаков гриффонов бельгийскими кинологами целенаправленно осуществлялось межпородное скрещивание. Чтобы закрепить короткомордость, гриффонам вливали кровь английских той-спаниелей и пекинесов, а чтобы уменьшить рост – йоркширских терьеров.

Любимцы бельгийской королевской семьи, гриффоны, становятся в Бельгии национальной породой, и уже в 1904 году обретают официальный стандарт.

Военные катаклизмы двадцатого века печально сказались на судьбе гриффонов в Европе. Первый сигнал тревоги прозвучал в 1926 году, когда Бельгия перестала быть основным поставщиком собак этой породы. Время шло, а положение не улучшалось. После Второй мировой войны, брюссельский гриффон стал у себя на родине еще большей редкостью, чем в Франции, Швейцарии, Италии. Более или менее успешно порода развивается только в Англии и США. Однако в этих странах, развитие этой породы, как, впрочем, и других, было довольно своеобразным, и тип породы стал несколько иным.

К концу 70-х годов во Франции было 15 заводчиков, а в 1993 году во французской племенной книге появилось лишь 25 записей о новорожденных малышах – гриффонах.
 

Дата публикации: 15.02.2018
Автор публикации: Молодцова Мария Алексеевна
495/ 120-40-90 (многоканальный)
141420, г.о. Химки, мкр.
Сходня, Больничный проезд, 1
141406, г.о. Химки, мкр.
Левобережный, ул. Совхозная, 2
Режим работы:
Ежедневно: 09:00 - 22:00
© 2012 − 2018 Ветеринарная клиника «КИТ»
Разработка сайта − Madcats