495/ 120-40-90
Личный кабинет
Сходня Левобережный
141420, г.о. Химки, мкр.
Сходня, Больничный проезд, 1
Ежедневно: 09:00 - 22:00
141406, г.о. Химки, мкр.
Левобережный, ул. Совхозная, 2
Ежедневно: 10:00 - 21:00
Запись на приём
Главная страница    Полезная информация    Статьи для владельцев    Ветеринарная стоматология

Ветеринарная стоматология

Если спросить у ветеринарного специалиста, что значит здоровая собака или кошка, он всегда будет перечислять все признаки здорового состояния животного - это хорошая подвижность четвероногого питомца, блестящая и лоснящаяся шерсть, чистые и ясные глаза, слегка влажный и холодный нос, хороший аппетит, кишечник опорожняется регулярно, мочеиспускание нормальное. Слизистые оболочки бледно-розового цвета. Температура, пульс и дыхание в норме. Однако, перечисляя все признаки здорового состояния животного, зачастую упускается из виду характеристика состояния зубов. Обращается внимание на это только в том случае, когда клинические признаки конкретно указывают на патологию в полости рта.

Из всех заболеваний органов и систем болезни зубов являются той группой заболеваний, где чаще всего признаки наблюдаются лишь тогда, когда болезнь зашла слишком далеко, когда затрагиваются не только зубы, но и органы, окружающие их. Поэтому хорошие клинические признаки здоровья не всегда являются достоверными по отношению к состоянию зубов.

Развитие ветеринарной медицины привело к пониманию важности профилактики и лечения ротовой полости у животных. В течение многих столетий стоматологическое исследование как человека, так и животных заключалось только в лечении больных зубов. В медицине человека стоматология выделилась в самостоятельную специальность уже в 1796 г., а концепция профилактики в этой области появилась в конце 1800-х гг. Ветеринарная стоматология в нашей стране начала свое развитие только в течение последних лет. 

Санация полости рта у животных

Профилактика любых заболеваний является основной концепцией любого раздела ветеринарии. В течение многих десятилетий разрабатывались различные программы профилактических мероприятий, касающихся инфекционных, паразитарных, терапевтических заболеваний всех видов домашних животных.

Из этой весьма обширной и многогранной работы выпадает один вопрос - о профилактике заболеваний органов ротовой полости у собак.

Профилактика стоматологических заболеваний у животных является одной из важнейших задач ветеринарии, так как предупреждение болезней зубов и мягких тканей полости рта, в свою очередь, является профилактикой общих заболеваний, возникновение которых нередко связано с наличием очаговой инфекции в полости рта. Особенно это видно при множественном разрушении зубов, воспалении слизистой оболочки десен и т. п.

Санация полости рта у животных предусматривает выявление и лечение всех заболеваний органов полости рта. Санация является активной системой лечебно-профилактической ветеринарной стоматологической помощи животным, которая позволяет не только вылечить заболевание ротовой полости, но и предотвратить возможные осложнения на другие органы и системы организма. Еще в 1891 г. основоположник системы санации ротовой полости отечественный ученый А.К. Лимберг писал, что «оздоровление организма должно начинаться с устранения болезнетворных очагов в полости рта – преддверия наиболее важных органов для поддержания жизни и здоровья». Во многих ветеринарных клиниках стран мира плановая санация рта является обычным мероприятием.

Санация полости рта включает в себя следующие приемы:

  1. осмотр полости рта;
  2. лечение зубов (удаление, пломбирование или протезирование);
  3. устранение очагов инфекции и интоксикации в ротовой полости;
  4. лечение пораженных участков слизистой оболочки;
  5. предупреждение и исправление деформированных зубов и челюстей;
  6. плановое наблюдение за сменой молочных зубов на постоянные и ростом челюстей;
  7. удаление разрушенных зубов и корней, не подлежащих консервативному лечению;
  8. удаление зубного налета и камня.

Санация полости рта является преимущественно мероприятием вторичной профилактики, так как целью ее проведения является лечение выявленных заболеваний для предотвращения возникновения осложнений. В этом плане санацию следует рассматривать как важнейшее мероприятие, проводимое ветеринарным врачом по оздоровлению органов полости рта.

Нередко дискутируется вопрос, сколько раз проводить санацию рта один раз или два раза в год. По нашим наблюдениям и литературным данным, количество плановых приемов санации рта у собак зависит от множества факторов, таких как породная предрасположенность к одонтогенным заболеваниям, врожденные пороки пасти, возраст животного, наличие сопутствующих заболеваний и т. д. Как правило, ветеринарный врач индивидуально назначает количество приемов для оздоровления ротовой полости.

Санация является той процедурой, которая положительно подействует на организм животного, но не сразу, а только через некоторое время. Надо учитывать, что при существовании инфекционного очага в полости рта в организме животного произошли определенные изменения. Внутренние органы и системы адаптировались к воздействию токсинов, микробных ассоциаций. Поэтому после удаления очага воспаления в пасти требуется некоторое время для того, чтобы явления интоксикации в организме исчезли. В первую очередь нормализуется система крови. По анализу крови можно определить, насколько эффективным оказалось устранение одонтогенного очага.

Основы терапии периодонта.

Заболевания периодонта являются одними из самых распространенных заболеваний мелких домашних животных и, создавая локализованные инфекции, они зачастую тесно связаны с возникновением серьезных системных заболеваний. В процессе терапии собственно периодонта достигается значительное улучшение общего состояния здоровья пациента. Эти данные привели к разработке метода одноэтапной полной санации ротовой полости. Однако краеугольным камнем терапии до сих пор остается тщательный контроль возникновения зубных отложений, который осуществляется путем комбинации домашнего ухода и регулярных профилактических посещений стоматолога. В случае прогрессирования заболевания хирургическое вмешательство или экстракция зубов становятся необходимыми.

Основой периодонтальной терапии является контроль бактериального налета. Таким образом, в зависимости от стадии заболевания лечение является, как правило, 2-, 3- или 4-этапной процедурой. Эти этапы могут варьировать, включая в себя тщательную стоматологическую профилактику, хирургию периодонта, уход на дому и экстракцию.

Стоматологическая профилактика осуществляется под общим наркозом при правильно установленной эндотрахеальной трубке и включает в себя следующие шаги:

Шаг 1. Предоперационное обследование и консультация.

Необходимо провести тщательное общее обследование пациента и детальный осмотр его ротовой полости. Этой ступенью профессиональной стоматологической профилактики многие ветеринарные врачи часто неоправданно пренебрегают. Медицинский осмотр в сочетании с предоперационным обследованием является важным этапом для выявления проблем со здоровьем и помогает обеспечить безопасность анестезии для пациента. Осмотр ротовой полости выявляет очевидные патологии (разрушенные, поврежденные, измененно окрашенные или подвижные зубы; зубные отложения; резорбтивное поражение) и позволяет провести предварительную оценку состояния периодонта. Врач также может определить степень заболевания, подобрать доступные варианты лечения исходя из финансовых возможностей клиента и, основываясь на результатах преданестезиологических исследований, дать более точную оценку времени, необходимого для проведения процедуры. Предоперационное обследование значительно повышает качество работы каждого участника лечебного процесса: ветеринарного врача, ассистента, администратора, а также клиента и пациента.

Шаг 2.  Удаление наддесневого зубного налета.

Этот этап выполняется с помощью ультразвукового скаляра. Они весьма эффективны и имеют дополнительное преимущество: создание антибактериального эффекта – кавитации. Ультразвуковые скаляры работают в диапазоне ча­стот от 18000 до 50000 циклов в секунду, превращая высокочастотный электрический ток в механические вибрации. Тепло, получаемое при работе этих прибо­ров, контролируется охлаждающей водной струей, ко­торая подается на верхушку насадки наконечника или в непосредственной близости от нее.

При неправильном использовании ультразвуковых инструментов и не знания топографии зубодесневых карманов и корневой анатомии существует ряд факторов, способных повлечь повреждение поверхности зуба:

  • непра­вильное направление верхушки насадки.
  • слишком силь­ное латеральное давление на инструмент.
  • использова­ние насадок со стертыми верхушками.
  • использование чрезмерно высокой мощности электрического прибора.

Шаг 3. Удаление поддесневого зубного налета.

Этот шаг более важный, чем предыдущий, так как удаление наддесневого зубного налета является недостаточным для лечения периодонтита. Однако данный этап работы, к сожалению, является наиболее трудным по ряду причин. Во-первых, удаление поддесневого налета значительно сложнее, чем наддесневого, т.к. он локализуется на неровной поверхности зуба. Во-вторых, визуализация этой части зуба является затруднительной из-за кровоточивости воспаленных тканей и требует хорошей тактильной чувствительности. Наконец, десневые борозды и периодонтальные карманы ограничивают движение инструмента. Результатом этих препятствий является распространение оставленного налета наряду с увеличением глубины кармана.

Удаление поддесневых отложений и сглаживание поверхностей корней являются основными этапами всех видов периодонтологического лечения. Успех профессиональной гигиены базируется на правильном применении инструментов при проведении этих процедур.

Удаление отложений в зоне бифуркации корней — сложная, технически трудновыполнимая и приоритет­ная задача. Если при I классе бифуркации корней зуб­ные отложения могут быть одинаково качественно уда­лены с помощью как традиционных ультразвуковых насадок, так и ручного инструмента, то процесс удаления от­ложений при бифуркации корней II и III классов зна­чительно улучшается благодаря применению ультра­звука.

В основе ультразвукового удаления зубных отложе­ний лежит комбинация четырех различных механиз­мов: механической обработки, ирригации, кавитации и акустической турбуленции. Это удобно при удалении зубной бляшки или других раздражающих агентов в зонах, недоступных для механического воздействия кончика инструмента.

Кавитация возникает при контакте воды с ультразвуковыми колебаниями верхушки инструмента; возникающие при этом крошечные пузырьки разрушаются изнутри, в результате разрывается мембрана бактериальных клеток. В отличие от кавита­ции акустическая турбуленция представляет собой гид­родинамическую волну в жидкости, возникающую вок­руг колеблющейся верхушки ультразвуковой насадки. Природа этого явления еще не ясна; тем не менее, по результатам исследований in vitro, она также способ­ствует повреждению бактерий.

Орошающий эффект, обеспечиваемый водой как охлаждающим агентом, заслуживает особого внимания. Водный спрей во время ультразвуковой обработки вы­мывает осколки камня и другие инородные тела из периодонтального кармана. Оценка ультразвукового оро­шения с применением окрашенных растворов пока­зывает, что они проникают до самого дна зубодесневого кармана.

Шаг 4. Полирование эмали.

Полированием достигается гладкая поверхность зубов, которая существенно замедляет накопление зубных отложений.

Шаг 5. Промывание десневой борозды.

Во время санации и полировки остатки отложений и полировочной пасты, обсемененные микрофлорой, накапливаются в десневом крае. Присутствие этих веществ позволяет поддерживать очаги инфекции и воспаления, поэтому настоятельно рекомендуется аккуратное промывание десневого края.

Шаг 6. Фторирование.

Позитивные аспекты фторирования:

  • антибактериальная активность (замедляется накопление отложений);
  • укрепление зубных структур;
  • снижение чувствительности зубов, что является наиболее важным у пациентов с рецессией десны и вторичным обнажением корня.

При выполнении сглаживания корня удаляется часть цемента, что может обнажить подлежащий дентин. Это приводит к повышенной чувствительности, особенно в пришеечной области. Статистика стоматологической практики показывает, что примерно 50% больных страдают повышенной чувствительностью зубов после чистки ультразвуком поддесневого пространства и сглаживания корневой поверхности. Применение фторидов предполагает снижение этой чувствительности.

Шаг 7. Зондирование периодонта, оценка состояния ротовой полости.

Это исключительно важный шаг полного стоматологического обследования и профилактики заболеваний. Вся полость рта подвергается систематическому обследованию как визуально, так и тактильно. Особенно тщательно проводиться визуальная оценка периодонта. Единственно точный метод для обнаружения и измерения периодонтальных карманов – обследование периодонтальным зондом.

Шаг 8. Стоматологическая рентген-диагностика.

Интраоральная стоматологическая рентгенография является одним из важнейших методов исследования, однако она не заменяет клиническое обследование. Рентгенологическому обследованию должна подвергаться каждая область с патологией, выявленной при визуальном обследовании (любые периодонтальные карманы, размер которых превышает норму, трещины или сколы зуба, припухлости, отсутствующие зубы).

Рентгенография применяется также для следующих целей:

  • ранней диагностики наличия постоянных зубов при олигодонтии;
  • диагностики периапикальных абсцессов, оставшихся корней, неоплазии;
  • оценки резорбтивных поражений у кошек;
  • визуализации канала пульпы при эндодонтии и др.

Шаг 9. Планирование лечения.

На этом этапе практикующий врач использует всю имеющуюся информацию (результаты визуальных, тактильных и рентгенологических исследований), чтобы назначить соответствующее лечение. Учитывается общее состояние здоровья пациента, заинтересованность владельца, его готовность выполнять надлежащий уход на дому и все необходимые последующие рекомендации. После формирования соответствующего плана стоматологического лечения для пациента  и согласия  его хозяина, разрабатываются варианты терапии в зависимости от вида патологии (с учетом возможной необходимости направления пациента к другим специалистам). Если неизбежно серьезное хирургическое вмешательство, которое повлечет за собой длительный наркоз, противопоказанный данному пациенту, или если владелец животного решает неоправданно прекратить соблюдение назначений врача, в этих случаях необходима реструктуризация оставшейся части работы, заключающаяся в предложении приемлемых альтернатив лечения.

Шаг 10. Обучение владельца животного.

Подробные послеоперационные назначения и беседа с владельцем животного являются важным шагом в терапии периодонта. Клиенту показываются  рентгенограммы и рисунки для того, чтобы он имел представление о заболевании и необходимости долгосрочного ухода за ротовой полостью своего питомца на дому. Это позволит закрепить достигнутые результаты и осуществлять дальнейшее лечение.

Уход за зубами на дому

Уход за зубами на дому является наиважнейшей частью лечения периодонтита. Последние исследования показали, что периодонтальные карманы реинфицируются спустя 2 недели после санации ротовой полости, если не выполняется уход на дому. Таким образом, необходимость выполнения регулярных ультразвуковых чисток и чистки зубов на дому обсуждается с каждым клиентом после профессиональной гигиены.

Существуют два основных метода стоматологической помощи на дому: активный и пассивный. Оба могут быть эффективны, если выполняются надлежащим образом, однако активный уход на дому, безусловно, предпочтительнее.

Активная помощь на дому состоит в основном из чистки зубов. Существуют многочисленные разновидности ветеринарных зубных щеток, однако, как показывает практика, использование обычной зубной щетки с щетиной средней жёсткости также вполне эффективно. Есть  ряд ветеринарных зубных паст (Hartz Beef-Flavored Toothpaste; 8 in 1 DDS Canine Toothpaste; CET Enzymatic Toothpaste; Virbac Animal Health), которые содержат добавки, привлекательные для животных, что облегчает манипуляцию чистки, а некоторые из этих средств включают в себя компоненты, способствующие более эффективному очищению. Не рекомендуется использовать зубные пасты, предназначенные для людей, поскольку при частичном попадании в организм животного, они могут вызвать расстройства  желудочно-кишечного тракта.

Существуют антимикробные препараты, которые в некоторых случаях (особенно в случаях периодонтита) могут быть использованы вместо зубной пасты (CET Oral Hygiene Rinse; Virbac Animal Health, гель Orozim).

Техника чистки зубов осуществляется с помощью круговых движений зубной щетки под углом 45° к десневому краю. Выполнять чистку один раз в день вполне достаточно для опережения образования зубного налета, но зачастую это является нереальным для большинства владельцев. Три раза в неделю считается минимальным количеством, необходимым для пациентов с хорошим состоянием ротовой полости. Для пациентов с периодонтитом необходима ежедневная чистка.

Другим вариантом активного ухода на дому является ополаскивание растворами хлоргексидина (Nolvadent; Fort Dodge Animal Health, Fort Dodge, IA; CET Oral Hygiene Rinse; Virbac Animal Health). Было доказано, что при его длительном использовании достигается  уменьшение гингивита, а применение специальных цинксодержащих гелей (Maxiguard oral cleansing gel; Addison Biological Laboratory, Fayette, MO) показало снижение скорости образования зубного налета и гингивита.

Домашняя чистка и ополаскивание значительно улучшают состояние периодонта, однако они не способны полностью устранить потребность в профессиональных чистках, а лишь позволяют обращаться к ним гораздо реже. Пассивный метод ухода за зубами на дому является альтернативным вариантом, он способствует снижению риска возникновения заболеваний периодонта и достигается с помощью специальной диеты «chews and treats». Поскольку этот метод не требует особых усилий от владельца, его соблюдение является наиболее вероятным. Регулярное и долговременное следование этому методу – ключевой фактор его эффективности.

В настоящее время существует несколько различных диет, способствующих замедлению накопления зубных отложений. И только при применении одной из них было клинически доказано снижение степени гингивита. (Prescription diet Canine t/d; Hills Pet Nutrition, Inc, Topeka, KS). Различные жевательные лакомства и косточки, предназначенные для контроля над зубным налетом, являются наиболее эффективными в верхушечной части зубов, но не на границе с десной. Необходимо помнить, что наддесневые отложения обычно непатогенны. Из имеющихся продуктов лишь немногие клинически доказали снижение степени гингивита (Greenies dentalchews; CET hexachews; Virbac Animal Health; and Pedigree Rask/Dentabone; Mars, McLean VA). Недостаток продуктов, предназначенных для пассивного ухода за зубами, заключается в том, что пациент не жует всеми участками ротовой полости равномерно, поэтому некоторые области будут не задействованы.

Пассивный уход за зубами показывает лучшие результаты на последних премолярах и первых молярах, в то время как активный домашний уход оказывается наиболее эффективным для резцов и клыков. Таким образом, комбинированное применение этих методов является наилучшим выбором.

Задача нашей клиники включить стоматологию в общую профилактическую программу заботы о здоровье.  Начиная с первого визита щенка или котёнка и обеспечивая полное зубоврачебное обслуживание.

Наша клиника оснащена всем инструментарием для проведения зубоврачебных процедур.

Дата публикации: 15.10.2015
Автор публикации: Бородина Е.Е.
495/ 120-40-90 (многоканальный)
141420, г.о. Химки, мкр.
Сходня, Больничный проезд, 1
141406, г.о. Химки, мкр.
Левобережный, ул. Совхозная, 2
Режим работы:
Ежедневно: 09:00 - 22:00
© 2012 − 2017 Ветеринарная клиника «КИТ»
Разработка сайта − Madcats